Q & A 問與答
首頁 問與答
如何快速辨識塑膠容器的安全性?

塑膠分類回收標誌裡面的數字
一次使用:1
安心使用:2、4、5
危險有毒:3、6
諮詢專家(視個案而定):7



塑膠瓶身上常有兩種記號:一個是資源回收的正方形記號,另一個是三角形裡面有數字的記號。
美國塑膠製品協會所訂之常用塑膠編碼,由三個箭頭形成之三角形,中間有一數字代表該塑膠之材質:


1號:PET(聚對苯二甲酸乙酯)常見容器:寶特瓶(圓的PET瓶底下方有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨識方法)


2號:HDPE(高密度聚乙烯)常見容器:洗髮精瓶、鮮奶半透明瓶。


3號:PVC(聚氯乙烯)常見容器:沙拉油瓶(瓶底為一直線者)。


4號:LDPE(低密度聚乙烯)常見容器:部份軟管,另常用於塑膠袋。


5號:PP(聚丙烯)常見容器:鮮果汁瓶、容器瓶蓋


6號:PS(聚苯乙烯)常見容器:養樂多(HIPS)保麗龍(EPS或PSP)。


7號:OTHER(其他)--二種以上材質或其他材質
 


各材質之使用係因應盛裝物之特性選用。


 

塑膠七大分類
人類有種奇怪的習性,就是喜歡一桿子打番一船人。特別是在碰到不了解的「危險物品」的時候更是容易將同類的東西全部一視同仁地看做洪水猛獸。塑膠製的食物容器就是這當中的一個例子 -- 最近因為有實驗研究發現部份塑膠盛裝食物的時候會滲入有毒物質,導致不少人人心惶惶,連食物要怎麼裝都不知道了。
國家地理雜誌的 Green Guide 有鑑於此,特地整理出了一篇文章,詳列哪些塑膠安全,哪些要少用,哪些最好不要用。



 聚對苯二甲酸乙二酯(PETE  PET
名字聽起來很厲害,其實就是一般人常說的「保特瓶」(保特瓶其實就是英文 PET bottle 的翻譯)。保特瓶的材質本身沒有危險,但因為 PET 的結構並不緊密,在縫隙中可能會藏有之前使用時留下來的糖分和隨之而來的細菌,因此並不建議使用超過一次(就是不要當水壺用的意思啦)。


  高密度聚乙烯(HDPE)和低密度聚乙烯(LDPE)
聚乙烯在保存而言,是最安全的材料之一。不僅沒有任何已知的有毒添加物,而且回收也相對容易,大多數的回收廠都有回收聚乙烯的能力。聚乙烯應用超級廣泛,瓶子、罐子、夾鏈袋的那種透明塑膠袋都是。


 聚氯乙烯PVC
危險,非常危險!氯乙烯這個聚乙烯的主要材料本身就是個很危險的有毒物質,有致癌的可能,再加上聚氯乙烯裡常常有各種添加物、增塑劑,對健康造成不同程度的 危害。更慘的是,燃燒 PVC 會產生氯化氫、氯氣和惡名昭彰的有毒物戴奧辛,因此世界各地的環保組織都在建議廢除 PVC 的使用。


 聚丙烯(PP
聚丙烯在化學結構上和聚乙烯類似,因此也是安全的塑膠,大部份的特百惠容器都是 PP 或 LDPE製造的,但也有少數是危險的 PC(聚碳酸酯),買之前要看清楚啊!


 聚苯乙烯(PS
聚苯乙烯英文原名Polystyrene,中文依發音翻成「保麗龍」。保麗龍的危險主要來自於它的原料苯乙烯是有毒的,而且聚苯乙烯的化學穩定性比較差,受熱時有可能滲透有毒物質到食物裡。


 聚碳酸酯(PC)、聚乳酸(PLA)等
所有在塑膠分類前六類之外的,全部都分在第七類。聚碳酸酯前面說過了,是一種會釋放類荷爾蒙化合物的危險材質,而一般來拿做 「環保塑膠袋」的聚乳酸則是安全又分解迅速的好朋友。
 
所以簡單來說,下次買塑膠容器,記得找到塑膠分類回收標誌看一下。




如何選擇蓋子款式/顏色?

 

1.蓋子款式有分手提蓋或平蓋;

2.蓋色有多種顏色(番茄紅、浪漫紫、青草綠、亮色黃、桔子橘、時尚金、海洋藍、復古黑跟白等等)可挑選 ;

3.下訂單時別忘了一併告知客服人員您的選擇哦。

我們有專業且親切的客服團隊為您服務,客服時間:周一至周五,上午九點至下午五點。

綠色經濟時代產物

PET材質廣口罐為綠色經濟、當今文明時代盛行的產物,在環保意識抬頭的今天,

PET罐已廣泛被各行各業拿來使用並取代過去年代傳統的壓克力罐/玻璃罐/塑料立袋/紙盒/紙袋/鐵罐/鋁罐。

包材的首選

PET包材的優勢

1.有良好的力學性能,耐衝擊,耐折性好,瓶身絕不破裂,能有效保護罐內容物。
2.耐油、耐脂肪、耐烯酸、稀堿,耐大多數溶劑。
3.具有優良的耐高、低溫性能。
4.氣體和水蒸氣滲透率低,既有優良的阻氣、水、油及異味性能。
5.透明度高,可阻擋紫外線,光澤性好。
6.無毒、無味。
7.環保性高,不對大自然造成任何負擔
 Address & MAP
台南市西港區南海里南海埔128號
 代表號(06) 7959989  
周一至周五,08:00~17:00
 傳真(06) 7956636
Email:petjars888@gmail.com
需要詢價/報價或索取更多商品資訊,歡迎與我們聯絡!